SNS

■ 起源:

六十年代晚期,哈佛大學的一個研究生 Mark Granovetter通過尋訪麻省牛頓鎮的居民如何找工作來探索社會網絡。他非常驚訝地發現那些緊密的朋友反倒沒有那些弱連接的關係更能夠發揮作用。事實上,緊密的朋友根本幫不上忙。

在.com時代,一個人是單獨的,靜止的,「網聚人的力量」中的所指的人,充其量不過是一個個不那麼真實的ID而已。而在”The Web”的時代,網絡聯繫起來的是一個個真正的人。每個人既是教導者也是學習者,只有一個社會化的人,才能寫好Blog。這就是Social Network真正帶給我們的:人與人之間,貫穿始終的對等的交流,同時個體保持自由的思考以及態度。在不同的服務領域融入了社會性的元素,讓網絡變得更加真實、緊密和富有-知識性。

■ 什麼是 SNS:

社會性軟件是軟件的一個分類,說它的祖先是群件(Groupware) 也沒有錯,但是社會性軟件和群件的差別仍然很明顯,它是在使用中拓展成為群體,而不是把一個群體放到軟件中去分配角色發揮作用。從這一點差別來看,也許 Groupware還算不上近親,頂多是社會性軟件的遠親。畢竟真正的社會性軟件還不多,所以還難以和其他的軟件分類相抗衡。

社會性軟件是軟件的一種設計模式(Design Pattern),當設計軟件的時候,不單要考慮多層架構,更要考慮六度間隔和社會性網絡,這當然和過去純粹的技術設計模式不盡相同。用戶數據庫和 Directory Service會變成Social Network Service。甚至,要把個人和社會性放在第一個要素來考慮。虛擬人物角色(Persona)變成了重要的思路,軟件也會有劇本/腳本,藝術性當然也會增加,你一定會更喜歡。

SNS 是基於「信任」的一種依存關係,社會性軟件必須是對學習是有利的。

SNS 架構

■ 如何開發 SNS?

社會性軟件都是與生活相關的,也就應當有很多樂趣。不要把各種功能設計得像「軟件」,界面也許很粗糙,但是一定要讓人們感受到其中的內在聯繫,人名/符號/甚至興趣、工作介紹對人們都是沒有實際意義的,社會性軟件需要處理很多隱性知識,要人們去探索才有價值。

活躍性是個體在社會中得到關注的最重要因素,RSS和時間線是社會性軟件中很重要的標誌。信息就是減少不確定性,沒有時間標誌的信息往往增加了不確定性,有什麼顏面在社會上混呢?所以,當你缺少活動的時候,時間線會無情地把你衝入歷史。

將SNS的這種關係模式應用到教育中網絡資源內容建設上,或說我們在現有資源庫的上層,在現有機械的分類瀏覽與關鍵詞檢索應用形式上增加主題社區,增加不同使用者之間的網絡互動與交流,那麼不但提升使用者使用的資源庫查找資源的應用效率,還為商家提供了新的商業模式。

■ 參考資料

* “社會性軟件研究中心”:http://www.cnblog.org/socialsoftware/
* “社會性網路研討”:http://cnsns.blogchina.com/index.html

■ 參考網站

43things
i170.com: 定位在個人和團隊如何開展工作,規定日程,相互協作,變成一個社會性的網絡「工作平台」
http://www.linkedin.com/
欧阳宁,http://upwind.blogbus.com
郑云深,http://www.klogs.org
毛向辉,http://www.isaacmao.com