Web2.0

■ Web2.0 是什麼?

Web 2.0並不是一個具體的事物,而是一個階段,是促成這個階段的各種技術和相關的產品服務的一個稱呼。所以,無法說Web 2.0是什麼,但是可以說,哪些是Web 2.0。

web2.0只是一個符號,它表明的是正在變化中的互聯網,這些變化相輔相成,彼此聯繫在一起,才促使互聯網出現今天的模樣,才讓社會性、用戶、參與和創作浮到表面成為互聯網文化的中堅力量並表徵了未來。

Web Service領銜的技術革命幫助Web 2.0打破了傳統的互聯網概念。API、Tag、RSS、Ajax這些新一代互聯網技術構成了Web 2.0的技術基礎。Web 2.0時代的互聯網是向可讀/可寫的平台的進化,更像是一個應用程序而非我們所看到的傳統網頁。 「Web 1.0 的模式是讀, Web 2.0則是寫和貢獻;Web 1.0是靜態的,Web 2.0是動態的;Web 1.0的內容創建者是網頁編寫者,Web 2.0則是任何人都可以創建內容。」

人們習慣於把Web 2.0與以下新應用與新技術劃上等號:Blog、Wiki、社會性網絡服務(SNS)、分類廣告、六度分隔理論、RSS和Tag技術等等。它們提倡分享、開放和交互,並且喊出「每個人都是信息的提供者和分享者」的口號。

■ Web2.0 應具備的因素

* 因素(一):基於RSS/ATOM/RDF/FOAF等XML數據的同步、聚合和遷移

數據資料不再和頁面和網站混在一起,它獨立了,它跟著用戶走。這是Web 2.0的很重要特徵,這也是為什麼Blog是Web 2.0的代表的原因。透過對XML數據的處理,這些內容能被自由的組合,被各種應用程序,不論是Web程序還是桌面程序等呈現和處理。

* 因素(二):社交網絡

內容跟著人走,內容又能夠被用戶自由的組合,也就是說,用戶能夠自由的借助內容媒介,創建起一個個的社群,發生各種社會性的(網絡)行為。用戶生產/消費的信息也有了社會性,變成了分享,變成了自我供養。

* 因素(三):開放API

Web成為一個開發環境,借助Web服務提供的API,網站成了軟件構件。信息孤島通過這些Web Service的對話,能夠被自由構建成適合不同應用的建築來。

■ Web2.0 的使用者

在Web 1.0或者門戶時代,用戶沒有具體的面貌、個性,用戶常常只是一個ID符號,或是一個模糊的群體的代名詞,Web 2.0則起到了將用戶真正轉化為活生生的人,這個人的具體性,會因為服務本身而不斷地充實起來。「Web 2.0是用戶的互聯網,它將滿足用戶兩方面的需求:個性化和社會化。」

■ 如何創建Web2.0 的產品?

為具體的個體服務,是Web 2.0設計的起點。分為「表」、「裡」:

表:服務於用戶個體的微內容的收集、創建、發佈、管理、分享、合作、維護等的平台。

「微內容」的英文是 microcontent。用戶所生產的任何數據資料都算是微內容,比如一則網誌,評論,圖片,收藏的書籤,喜好的音樂列表、想要做的事情,想要去的地方、新的朋友等等。這些微內容,充斥著我們的生活、工作和學習,它的數量、重要性,還有我們對它的依賴,並不亞於那些道貌岸然、西裝革履的正統文章、論文、書籍。

裡:微內容的XML表現;微內容的聚合;微內容的遷移;社會性關係的維護;界面的易用性。

體驗經濟是Web 2.0時代最重要的特質,也是Web 2.0「革命分子」最有利的武器。與當年門戶網站絞盡腦汁爭奪「眼球」相比,Web2.0帶來的理念是服務的親和力,可操作性,用户體驗以及可用性。Flickr之所以被認為是Web 2.0的典型公司,正是憑借其完全從用戶體驗出發,設計的個性化操作功能以及簡潔的界面。

用戶參與、用戶主導、用戶建設

■ Web2.0 的反思

「注重業務本身的價值, 注重客戶利益和體驗,別關心什麼Web2.0,關心那些真正能改善你的Web用戶體驗的技術。」

■ Web 的演進

演進表

■ 參考資料:

* “学习Web 2.0 (一)”:http://www.klogs.org/archives/2005/07/nieweb_20_o.html
* “学习Web 2.0 (二)”:http://www.klogs.org/archives/2005/07/nieweb_20.html
* “学习Web 2.0 (三)”:http://www.klogs.org/archives/2005/07/nieweb20e.html
* “学习Web 2.0 (四)”:http://www.klogs.org/archives/2005/07/nieweb_20_eeae.html
* “学习Web 2.0 (五)”:http://www.klogs.org/archives/2005/07/nieweb_20_i.html
* “学习Web 2.0 (六)”:http://www.klogs.org/archives/2005/08/aeweb20_ieie.htm
* “学习Web 2.0 (七)”:http://www.klogs.org/archives/2005/09/web20.htm
* “Web 2.0入門到精通”:http://www.kmcenter.org/ArticleShow.asp?ArticleID=2446
* “正在變化中的互聯網”:http://media.zhanbin.com/index.php/88.html
* “全民上網到全民織網 Web 2.0掀起人民戰爭 “:http://www.donews.com/Content/200507/927d9c2b614644fbb6d66673d7a68ba6.shtm
* “Web 2.0?internet 1.0!”:http://blog.cathayan.org/item/1001
* “朝web 2.0泼点冷水”:http://www4.uuzone.com/blog/mao/29132.htm
* “Web2.0 周刊”:http://web2week.com/magazine/2-aug21-27/index.html